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lunedì 15 aprile 2013

"LA CAZZOEULA" / LA "CAZZUOLA" - (poesia in dialetto milanese)


Testo originale, in dialetto milanese:

In ògni region, seppur piscinina,
gh’è ’l sò moeud per fà la bòna cusina
con tanti savoiritt, specialità,
ògnidun i sò piatt voeur esaltà.


Mì, che son milanes, ma spettasciaa,
voraria fuss nò desmentegaa
la “Cazzoeula”, gran piatt che i milanes
mètten sui tavol senza guardà a spés.


Adèss ve spieghi quèll che se mètt dent
ò per mèi dì, i vari ingredient:
ona scigola a fètt la va tajada
con vint gramm de butter ben rosolada,


mèttegh di codegh, trii luganeghitt
poeu, del porscèll, ghe voeuren duu sciampitt.
D’acqua on cazzuu a quattaa-giò tusscòss,
se giunta poeu el saa, ma de quèll gròss.


Quand tutta l’acqua l’è sugada-sù,
mèzz chilo de costinn, minga de pù,
se trann dent a rostì ‘na mezzorèttra
con sèller e carottol tajaa a fètta.


Se ghe gionta on bèll verz, senza fuston,
se saggia e se rugga con attenzion.
Poeu se fa coeus tusscòss pianin, pianin,
fin che tacca a sentiss on profummin…


Quand l’è succia e minga sbrodolenta,
- la Cazzoeula la dev vèss on poo tacchenta –
portela in tavola, sarann content!
E per la Coeuga, el mèi di compliment


l’è vedè i piatt svoiaa… con denter nient!

                                  ( Edoardo Bossi )
 

- traduzione in lingua italiana :

LA CAZZUOLA

In ogni regione, seppur piccolina,
c’è il proprio modo per far la buona cucina
con tanti saporini, specialità,
ognuno i suoi piatti vuole esaltare.


Io, che son milanese, genuino,
vorrei non fosse dimenticata
la “cazzuola” , gran piatto che i milanesi
mettono in tavola senza guardar spese.


Ora vi dico quello che si mette dentro
o per meglio dire, i vari ingredienti:
una cipolla a fette va tagliata
con venti grammi di burro ben rosolata,


metti delle cotenne, tre salamini
poi, di maiale, occorrono due piedini.
D’acqua un mestolo a coprire tutto,
si aggiunge poi il sale, ma di quello grosso,


Quando tutta l’acqua è asciugata,
mezzo chilo di costine, non di più,
si metton dentro ad arrostire una mezzoretta
con sedano e carote tagliate a fette.


Si aggiunge una bella verza, senza fistone,
si assaggia e si mescola con attenzione.
Poi si fa cuocere il tutto pianino, pianino,
fin che inizia a sentirsi un profumino…


Quando è asciutta e non brodosa,
-la “cazzuola” deve essere un pco attaccaticcia-
portatela in tavola, saranno contenti!
E per la cuoca, il miglior complimento


È il vedere il piatto vuoto… con dentro niente!

da Edoardo Bossi - (Arese- MI)
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